青年教师大比拼-----记体育中心第五届教师现代教学技能比赛

发布时间  :2014-05-07点击量:

根据《浙江财经大学东方学院关于组织教学观摩活动》的精神,为更好地促进我中心教师教学水平,提高教学技能,改进教学方法,体育中心决定举办第五届教师教学技能大赛。希望通过本次比赛,进一步推动体育课程的改革和发展,切实提高体育教学质量。本次比赛参加的对象为承担2013-2014学年教学任务的新进教师,比赛形式为 “说课”,即以模拟课堂教学形式为主,针对某一特定的教学内容,向评委系统阐述自己对教学内容的处理、学情的分析以及教学策略的涉及等。

5月6日上午9:00在J3-212教室举行了第五届教师现代教学技能比赛,担任本次比赛评委的是体育中心教学委员会的5位成员。体育中心全体教师参与了本次观摩活动。比赛中每位老师运用自己独特的教学方法,展示了自己对课程独到的把握和领会能力。老师们一致认为,课堂不只是为了让学生掌握一定的运动技巧,更重要的是让运动成为学生生活中的一部分,从而提高学生的整体素质。

首先出场的是武术老师刘帅兵,他说课的题目是《太极拳之第一课》,他先向在场的“同学们”阐述了什么是武术文化,之后重点讲解了在太极拳课程中如何运用 “口令口诀”来教学的方法。下一个出场的是瑜伽老师李程程,她生动的讲解了瑜伽体位练习时呼吸法的运用和瑜伽教学中口令引导的重要性,通过这两方面的讲解,大家对瑜伽教学有了更深的了解。

接下来分别上场的选手有篮球老师周曈和网球老师宋广亮,他们共同运用现代教学手段,通过教学视频,分解教学动作,生动而详细的讲解了高校篮球三步上篮的技术动作和网球正手上旋球技术教学。并与场下的“学生”进行了教学互动。经过一个小时的紧张激烈的比赛,场下的评委和老师都一致表示,听了参赛选手的讲课,受益匪浅。

整个现代教学技能比赛在老师的掌声和汗水中结束,每一位参赛的教师都充分准备,发挥出了自己最好的水平。相信通过这样的比赛,能让体育中心每一位老师在相互学习,不断学习的道理上成长,提高了我中心教师的教学水平,从而提高了教学质量。

体育中心

2014年5月7日