体育中心成功举办第四届教师现代教学技能比赛

发布时间  :2013-11-02点击量:

根据浙财院东教〔2013〕5号《关于组织2013年教学观摩活动的通知》的精神,为更好地促进我中心教师教学水平,提高教学技能,改进教学方法,体育中心举办了第四届教师现代教学技能比赛。

本次比赛分理论说课和实践教学2种比赛方式,教师可以自由选择比赛方式参赛,根据不同的比赛评比细则进行评分,分别评选出2种比赛方式各一、二、三等奖项。

理论说课篇

4月22日上午8:30在J3-210教室举行了教学技能比赛之一的理论说课比赛,本次比赛评委有人事组织部部长申屠莉,教育技术中心主任金伟林,体育中心主任李鸿,体育中心办公室主任胡依心,教务管理部学科竞赛主管应青苑。

比赛中每位老师运用自己独特的教学方法,展示了自己对课程独到的把握和领会能力。老师们一致认为,课堂不只是为了让学生掌握一定的运动技巧,更重要的是让运动成为学生生活中的一部分,从而提高学生的整体素质。谢浩老师运用运动生理学知识对日常体力活动对心血管系统的作用进行了细致而生动的讲解,并与场下的“学生”进行了教学互动。接下来的周曈老师,他运用现在教学手段,通过教学视频,分解教学动作,生动而详细的讲解了高校篮球三步上篮的技术动作。李程程老师和赵亚斌老师分别向大家讲解了体育舞蹈课程和大学足球的内容,杨剑老师运用详细的动作分解图向大家介绍大学一年级50米跑的动作要求,让大家知道了50米跑的动作易犯错误有哪些,针对这些错误如何在教学实践中得到纠正。应惟圆老师则用现场的动作示范向大家介绍了乒乓球正手发平击球的技术动作。经过2个小时的紧张激烈的比赛,场下的评委和老师都一致表示,听了参赛选手的讲课,受益匪浅。

实践教学篇

5月3日上午进行教学技能比赛之一的实践教学比赛,体育中心很荣幸的请到了东方学院副院长冯睿和教务管理部部长刘中文来担任我们比赛的评委。

首先进行比赛的是王美燕老师,她的实践教学课程是形体舞蹈,她运动镜面示范和背面示范等多种教学方法,完美的诠释了成套动作《江南》的优美舞姿。接下来比赛的何晓芸和厉月姣老师参赛的课程分别是健美操和跆拳道,通过小型的课堂游戏,活跃了课堂气氛,并很好的结合课前的准备活动,让整个课程紧凑,有序。罗旭老师的网球课则让评委老师体会到了球场挥拍的飒爽英姿。

比赛小结

整个现代教学技能比赛在老师的掌声和汗水中结束,每一位参赛的教师都充分准备,发挥出了自己最好的水平。相信通过这样的比赛,能让体育中心每一位老师在相互学习,不断学习的道理上成长,提高了我中心教师的教学水平,从而提高了教学质量,受到学生的一致好评。

体育中心

2013年5月3日